「食品商業5月号」必須の計数管理に執筆

皆様、今日は!

新年度に入り、貴社でも新入社員が入社されたことと思います。今回は「食品商業5月号」で「必須計数キーワード6」と題し、新人対象の「計数管理の基本」の執筆をさせて頂きました。売上高とは何か、値入高とロス高、粗利益高(率)とは、商品回転率、予算消化率、季節変動指数等の基本用語は、小売店の現場では日常用語となっていますが、新人のうちに言葉の意味と使い方、活用(改善)のポイントをしっかりとマスターすることが大切です。

「鉄は熱いうちに打て」という諺がありますが、新人のうちに基本をしっかりとマスターし、徐々にステップアップを目指しましょう。ちなみに、私の執筆では、「2014年食品商業9月号(必須の計数テスト30問)」は初級~中級向き、「2014年食品商業10月号(必ず現場で使いこなしたい計数管理30問」は中級向き、「2013年販売革新7月号(堅実&経営のメカニズム)はマネジメント職向きに書かれています。業績改善に繋がるスキルアップの向上を目指し是非お役立て下さい。